NOTICIAS

viernes, 27 de diciembre de 2019

Homenaje al Gran "Rodolfo Aicardi".


Marco Tulio Aicardi Rivera (Magangué23 de mayo de 1946 - Medellín24 de octubre de 2007) fue un cantautor colombiano de música tropical, activo entre los años 1960 y 2000

Comienzos:
Nacido en MaganguéBolívar vivió allí hasta los 15 años,​ edad a la cual se trasladó a Medellín, donde siendo muy joven empezó su carrera artística con mucho esfuerzo y con un gran apasionamiento por la música.
Realizó su primer debut acompañando su armoniosa voz en las canciones tropicales y románticas con el grupo Sexteto Miramar, cuya canción bolero-balada "Que quiere esa música esta noche", "Una lágrima por tu amor", "Desde la ventana de mi apartamento", entre otros temas populares en Colombia por el cual adoptó el nombre artístico de "Rodolfo" que fue apoyado por Discos Fuentes en 1967, lanzando su primer disco como solista con el Miramar en 1969 titulado "Rodolfo y el sexteto Miramar" Aunque su primera grabación fue con el sello Sonolux hacia 1966 y como cantante del Club del Clan. Este tema, balada, poco conocido, se llama "bellos recuerdos". 


Consolidación:
En 1968 era ya un baladista popular con LP de Discos Fuentes como "El Triunfador", o "El de siempre".
Poco tiempo después, se lanza al estrellato ahora con los ritmos tropicales, ingresando al grupo "Los Hispanos" cuya voz líder fue "el loco" Gustavo Quintero a quien sustituye, Quintero se retira para formar el grupo de "Los Graduados" grabando con la disquera rival de Discos Fuentes, la Compañía Colombiana de Discos (Codiscos).

Expansión en el extranjero:
Discos Fuentes, a través de diversos convenios, comienza la difusión de su material de manera más extendida, alcanzando todo el continente prácticamente, y mediante exportación a Europa y Asia, aunque su mayor éxito lo obtuvo en el mundo de habla hispana.
Diversos fueron sus éxitos y variaban de región en región así tenemos los siguientes ejemplos:
Debido a su versatilidad incursiona en muchos géneros musicales tanto tropicales como románticos y todas sus variantes como por ejemplo la ranchera mexicana y las zambas argentinas, por lo que ingresa a los siguientes grupos en diferentes épocas.


  • Los Hispanos (1969-1971),(1980-1992) con cumbia y baladas.
  • Los ídolos. ( 1971-1972)
  • Los líricos con Tropicales y Baladas
  • Los bestiales (1972-1973) con cumbia
  • Grupo Monteadentro (1982) con varios ritmos tropicales.
  • La Sonora Dinamita como artista invitado a mediados de los años 1980.
Formó también su propia agrupación La Típica RA7 (1974-2007) en la que mayoritariamente sus ritmos eran cumbias, con la cual llegó a México y fue la más conocida, con ésta, grabó un gran número de cóvers de temas de la llamada cumbia peruana grabadas originalmente por agrupaciones como Orquesta de Manuel MantillaEl Combo PalacioOrquesta de Ray CuestasCombo Los NativosPintura Roja alcanzando notoriedad con temas como "Chica Bonita", "Colegiala", "Besos de Fuego" y la "Cumbia de la Vanidad", entre muchos otros, gracias a la interpretación particular y arreglos en muchos casos, que se le hacían a los temas. Después se evolucionó a la orquesta "El concierto Hispano", con la cual terminó su vida artística.

Últimos años:
Con el paso del tiempo, Rodolfo presentó serios problemas de salud, padeciendo diabetes e insuficiencia renal, padecimientos diagnosticados desde los años de sus mayores triunfos, los 80, con el tiempo tuvo como consecuencia la pérdida de los dos riñones, retinopatía diabética, tuvo trasplante de riñones y serias dificultades económicas.
Rodolfo murió en Medellín el 24 de octubre de 2007 por causa de un paro cardiaco y su crítico estado de salud. Fue un serio golpe para la familia y para Discos Fuentes, quien le rinde un homenaje con un DVD que contiene el testimonio de su vida y la opinión de muchos artistas colombianos.



Discografia Parcial: 
Balada y popular:
  • Con Ustedes (Con El Sexteto Miramar) (1969)
  • El Triunfador (1969)
  • El Incontenible Rodolfo (1970)
  • El Insuperable Rodolfo (1971)
  • Definitivamente... Rodolfo (1972)
  • Rodolfo (1973)
  • El Primerísimo (1974)
  • Baladista Sentimental (1976)
  • Sensacional (1977)
  • La Pena De Mi Viejo (1978)
  • El De Siempre (1980)
  • El Incomparable (1981)
  • El De Siempre Vol. 2 (1982)
  • El Internacional (1985)
  • Baladas Y Sentimiento (1988)
  • El Cantante De Todos Los Tiempos (1996)

Ritmos Tropicales:
  • Yo Vine Pa' Gozar (Con El Sexteto Miramar) (1968)
  • Salsa Mi Hermana (Con El Sexteto Miramar) (1968)

Influencia en la cultura popular:

La figura artística y popular del cantautor colombiano Rodolfo Aicardi, ha trascendido el plano meramente musical, para convertirse en ídolo no solo de una generación sino de varias​. Sus canciones, que ahora son himnos representativos de un país musical, son el reflejo de las necesidades y la alegría de una Colombia tropical y bailable. En el libro Rodolfo Aicardi, el ídolo de siempre​, el periodista Diego Londoño reúne testimonios orales y escritos "El Rey de los Diciembres".

AQUI ESTAN LAS CANCIONES MÁS POPULARES:

. Cariñito:




. Limoncito con Ron:

Publicar un comentario

 
Copyright © 2014 Latinafmcolombia.co. Designed by OddThemes