NOTICIAS

lunes, 21 de octubre de 2019

HOMENAJE A LA GRAN CELIA CRUZ 'LA GUARACHERA DE CUBA'.


Úrsula Hilaria Celia de la Caridad De La Santísima Trinidad Cruz Alfonso (La Habana21 de octubre de 1925-Fort LeeEstados Unidos16 de julio de 2003), fue una cantante cubana de música tropical. Apodada «La Reina de la Salsa»,​ «La Guarachera de Cuba»  fue una de las máximas exponentes de su género, así como una de las artistas más influyentes en la música contemporánea.

A lo largo de su carrera, Celia Cruz interpretó y popularizó internacionalmente ritmos tropicales como el sonson montunoguaguancórumbaguaracha y bolero. Sin embargo, el género que llevó al estrellato fue la salsa, ritmo influenciado por estilos de diferentes partes del mundo.


Biografia:

Vida Temprana

Úrsula Hilaria Celia de La Caridad Cruz Alfonso nació en el barrio de Santos Suárez de La Habana. Su padre, Simón Cruz, era un fogonero de ferrocarril, y su madre, Catalina Alfonso Ramos, ama de casa. Celia Cruz compartió su infancia con sus tres hermanos: Dolores, Gladys y Bárbaro y numerosos primos. Sus quehaceres incluían arrullar con canciones de cuna a los más pequeños. Así empezó a cantar. Solía observar los bailes y a las orquestas a través de las ventanas de los cafés cantantes, y no veía la hora de saltar al interior. Sin embargo, sólo su madre aprobaba esa afición. Su padre quería que fuese maestra de escuela, y no sin pesar intentó satisfacerle y estudió magisterio. Cuando estaba a punto de terminar la carrera y la abandonó para ingresar en el Conservatorio Nacional de Música.


Inicios Profesionales:

En 1948, Roderico Rodney Neyra fundó el grupo de bailarinas y cantantes Las Mulatas de Fuego. Celia fue contratada junto a este grupo como cantante, alcanzando un gran éxito y realizando presentaciones en México y Venezuela. Con Las Mulatas de Fuego, Celia grabó algunas canciones y compartió escena con Xiomara Alfaro y Elena Burke​. Poco tiempo después, Celia comenzó a cantar en programas musicales en la Radio Cadena Suaritos, junto a una agrupación que interpretaba coros yorubas y ritmos de batá y grabó un tema junto al cantante Obdulio Morales. Los temas que grabó en ese momento serían incorporados más tarde a una de las primeras compilaciones de su trabajo en formato de Larga Duración.



Con la Sonora Matancera:

En su primer ensayo con la Sonora Matancera, Celia conoció a su futuro marido Pedro Knight, que era el segundo trompetista de la agrupación. Celia debutó con la agrupación el 3 de agosto de 1950. Inicialmente Celia no fue acogida con entusiasmo por el público, pero Rogelio Martínez, tuvo fe en ella. El 15 de diciembre de 1950, Celia graba sus primeras canciones con la agrupación, mismas que fueron un éxito rotundo. Su "matrimonio musical" con la Sonora Matancera, se prolongó durante quince años. De allí se desprenden los éxitos BurundangaEl Yerberito ModernoTu vozPa' la paloma y muchos otros más. En total Celia grabó 188 canciones con la Matancera. Con la agrupación, Celia también realizó breves intervenciones musicales en películas mexicanas y cubanas.



Muerte:

Durante una presentación en México, Celia sufre un percance de salud. A raíz de esto, se descubre que padece de glioma (un tumor cerebral muy agresivo), sometiéndose a una operación para extriparlo a finales de ese año, para luego intentar retomar su carrera artística. Grabó su último disco, titulado Regalo del alma."​ En marzo de 2003, le fue ofrecido un homenaje por parte de la cadena hispana estadounidense Telemundo, en el que participaron figuras como Gloria EstefanMarc AnthonyLa IndiaGloria Gaynor y Patti LaBelle entre otros. Esta fue su última aparición pública.

La tarde del 16 de julio de 2003, Celia Cruz falleció en su casa de Fort Lee (Nueva Jersey) a la edad de 77 años.​ Por deseo expreso de ella, sus restos mortales fueron primero trasladados a Miami durante dos días para recibir el homenaje de sus admiradores del exilio cubano,14​ regresando y reposando finalmente en el cementerio Woodlawn del Bronx (Nueva York).


Homenaje y Legado:

. En 1976, celia formó parte del documental Salsa de Leon Gast, mismo que habla sobre la cultura latina internacional.

. En 1987, Celia fue distinguida con una estrella en el Paseo de la fama de Hollywood. También fue reconocida con una estrella en el Boulevard Amador Bendoyán en Caracas, Venezuela. También posee una figura en el Museo de Cera de Hollywood, California.

Principales Premios y Nominaciones: 
Premios Grammy:
.1980 (Mejor Grabación Latina- Eterno, Nominada)
.1984 (Mejor Álbum Latino Tropical- Tremendo trio- Nominada)
.1986 (Mejor Álbum Latino Tropical- De Nuevo- Nominada)
.1987 (Mejor Álbum Latino Tropical- Homenaje a Beny Moré- Nominada)
.1988 (Mejor Álbum Latino Tropical- The Winners- Nominada)
.1990 (Mejor Álbum Latino Tropical- Ritmo en el corazón- Ganadora) 
.1993 (Mejor Álbum Latino Tropical- Tributo a Ismael Rivera- Nominada)
.1994 (Mejor Álbum Latino Tropical- Azúcar negra- Nominada) 
.1986 (Mejor Álbum Latino Tropical- Irrepetible- Nominada)
.1999 (Mejor Álbum Latino Tropical- Mi Vida es Cantar- Nominada)

Discografia:
Con La Sonora Matancera:
.1956 (Una noche en caracas con la sonora matancera)
.1956 (Sings- Canta)
.1956 (Baile con la sonora matancera)
.1958 (Cuba's Queen of Rhythm)
.1957 (Los Invita a Bailar)

Filmografia y Televisión 

Peliculas:
. Salón México (1948)
.Rincón Criollo (1950)
. Una Gallega en La Habana (1955)
.De espaldas (1955)

Telenovelas:
. Valentina (1993-1994) Lecumé
. El Alma no Tiene Color (1997) Macaría 
. Celia (2015-2016) Celia Cruz

AQUI ESTÁN LOS EXITOS INOLVIDABLES DE LA GRAN CELIA CRUZ 'LA GUARACHERA DE CUBA'

. La Vida es un Carnaval:






. La Negra tiene Tumbao:






. Quimbara:


Publicar un comentario

 
Copyright © 2014 Latinafmcolombia.co. Designed by OddThemes